当前位置: 主页 > 聚焦党代会 >
市纪委工作报告解读二
来源:恩平纪检监察网      日期:2016-09-29 10:08     浏览次数:
    强化担当意识,确保责任落地生根
    压实“两个责任”。紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,强化领导核心作用,坚持敢抓敢管、动真碰硬。党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,对党和人民负责,对本部门单位政治生态负责,对干部健康成长负责,把责任传导给所有班子成员,压给下一级书记,确保层层压实责任。各级纪检监察部门要认真履行职责,积极作为,主动适应监督执纪问责新常态,旗帜鲜明地为全市改革发展保驾护航。
    完善机制制度。落实镇(街)和部门单位党组织主要负责人向市委提交述廉报告制度,深化各级党组织主要负责人“三述”制度,发挥制度刚性约束作用。细化配套落实“两个责任”措施,推行责任清单制度,探索建立“日常检查、专项检查、重点督查”的常态化、立体化模式。加强对落实主体责任的监督检查,建立完善科学、合理、实用的考核评价机制,实现落实责任长效化、规范化。
    严格责任追究。认真落实《中国共产党问责条例》,对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、巡察整改不落实等存在问题,要坚决追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等形式,既要追究主体责任、监督责任,也要追究领导责任、党组织责任。要定期通报追责情况,公开曝光典型问题,使问责形成制度、成为常态。
热点内容
  • 恩平市新一届市纪委领导班...
  • 纪检监察部门贯彻落实市十...
  • 今后五年我市党风廉政建设...
  • 五年来我市党风廉政建设和...
  • 五年来我市党风廉政建设和...
  • 五年来我市党风廉政建设和...
  • 五年来我市党风廉政建设和...
  • 五年来我市党风廉政建设和...
  • 党风廉政建设永远在路上—...
  • 市纪委工作报告解读六...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号