当前位置: 主页 > 廉政时评 >
这五年,全面从严治党交出靓丽答卷
来源:南粤清风网      日期:2017-06-01 08:39     浏览次数:
  治国必先治党,治党务必从严。在上任伊始的中外记者见面会上,习近平总书记就强调了从严治党的重要性:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”。回首党的十八大以来这五年,思想“总开关”越拧越牢、作风“紧箍咒”越念越紧、制度“防护网”越织越密、党内政治生活熔炉越燃越旺,全面从严治党向历史和人民交出了一份靓丽答卷。

  思想“总开关”越拧越牢。思想是行动的先导,理论是实践的指南。思想建党的根本任务,就是解决好党员干部世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。自2013年以来,中央先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,把坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界作为重点内容,让党员干部“走好新的长征路”思想根基越来越牢。

  作风“紧箍咒”越念越紧。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。2012年12月4日,党的十八大闭幕不到一个月,中共中央政治局召开会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。党内开展的第一个活动,也是党的群众路线教育实践活动。从专项治理到建章立制,从治标到治本,执纪越来越严、制度越来越紧、监督越来越密,凝聚了党心人心,为从严治党注入了澎湃动力。

  制度“防护网”越织越密。全面从严治党,最根本的就是制度治党。十八大以来,党内一系列具有标志性、关键性、引领性的法规制度陆续出台。《中国共产党党组工作条例(试行)》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》等先后印发,为构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态筑牢了制度保障。

  党内政治生活熔炉越燃越旺。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。十八大以来,中央专门派出督导组(巡回督导组)到各地各部门严督实导,六中全会也通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,中央还专门印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。党内政治生活熔炉真正“热”起来,推动着管党治党走向“严紧硬”。

  历史在见证,人民在期待。96年砥砺奋进,党领导全国各族人民创造了被国际社会广泛称道的“中国奇迹”,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,更应牢牢抓住从严治党这个“牛鼻子”不放松。而今中国人民正行走在民族复兴伟大征程中,中国共产党也正在用初心继续书写着崭新答卷,每位共产党员都应不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切切实实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。(李盈)


热点内容
  • 中纪委以“庆亲王”为镜的...
  • 公权私用是贪官从天堂堕落...
  • 人民日报:反腐未“过头”...
  • 切忌触犯换届纪律这“高压...
  • 党的领导本身包含着管理和...
  • 净化政治生态是从严治党的...
  • 廉洁自律准则和处分条例两...
  • 人民网:如何让纪律和规矩...
  • 工作纪律是一把刚性的尺子...
  • 中国纪检监察报:干部选任...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博