当前位置: 主页 > 廉政时评 >
要为“讲空话、喊口号”者把脉开方
来源:南粤清风网      日期:2017-06-06 08:28     浏览次数:
    前不久,中国纪检监察杂志发文分析了形式主义、官僚主义常见的六种表现,痛斥一些党员干部“讲空话、喊口号”的表现。这提醒我们党员干部,改善空话套话不容忽视,及时“把脉、开方”是关键。

    十八大以来,在反腐高压态势之下,一批贪腐分子纷纷落马,治吏越来越严,不敢腐、不能腐、不想腐的震慑作用充分发挥。不难发现,少数党员干部确实存在“讲空话、喊口号”现象,会议“空喊口号”、发言“夸夸其谈”、办事“拖而不决”,工作“好大喜功”,空话已成为一大时弊。“讲空话、喊口号”还有一种危害不容忽视。有的党员干部虽清廉自洁,但在面对危及党和政府的权威和公信力问题时“视而不见”,更有怕得罪人、怕“引火烧身”者。此类庸政、懒政、怠政的“为官不为”党员干部,其实是一种“误人亦误己”的变相贪腐,唯有提倡实干,方可避免。

    “以苟活为羞,以避事为耻”。当前,我国正处于全面从严治党关键期,如果不能及时为“讲空话、喊口号”者把脉开方,势必影响党的肌体健康,影响党的队伍建设,影响党和政府的形象,辜负人民群众的期待,耽误一方百姓的发展。因此,唯有“刮骨疗毒”,进一步增加从严治党的力度,切实将“讲空话、喊口号”的“毒瘤”扼杀在摇篮中,以党的好干部焦裕禄、孔繁森、廖俊波等楷模为镜,常正修身之冠,常扫思想之尘,将制度的笼子越织越密, 才能切实“把好脉”,找准病根,有针对性地进行“开方”治理。各级党委要端正党员干部们的思想信念,建立“有为”奖评机制,最后要加强监督,落实问责,才能避免党员干部滑入形式主义、官僚主义的深渊。

    习近平总书记强调“社会主义是干出来的。”,抓好党员干部作风建设的关键在于是否具有“事不避难,义不逃责”的精神。在新的“反腐倡廉”长征路上,要拿出高压反腐的力度治理“讲空话、喊口号”者,雷厉风行、掷地有声,真抓实干,撸起袖子加油干,从根源上防范“四风”问题的发生。(紫金县纪委 王雪萍)

 

热点内容
  • 中纪委以“庆亲王”为镜的...
  • 公权私用是贪官从天堂堕落...
  • 人民日报:反腐未“过头”...
  • 切忌触犯换届纪律这“高压...
  • 党的领导本身包含着管理和...
  • 净化政治生态是从严治党的...
  • 廉洁自律准则和处分条例两...
  • 人民网:如何让纪律和规矩...
  • 工作纪律是一把刚性的尺子...
  • 中国纪检监察报:干部选任...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博