当前位置: 主页 > 廉政时评 >
向扶贫领域“微腐败”亮剑
来源:南粤清风网      日期:2017-09-19 08:36     浏览次数:

今年以来,广东各级纪检机关认真贯彻中央和省关于扶贫工作的决策部署,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域违纪问题。目前,已有67名乡镇干部因虚报冒领、贪占私分扶贫资金等问题受到党纪政纪处分,有8人被移送司法机关处理。(9月18日中国纪检监察报)

扶贫领域的“微腐败”,“微”在基层,“危”在民心。从大量的典型案例可以看出,“微腐败”集中体现在基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺、套取骗取、挤占挪用扶贫资金等问题。对腐败分子来说,这些可能只是腐败账本上的一个数字,而对一位困难群众来说,往往意味着生计,甚至生命。这些腐败行为看似涉及金额不大、殃及群众不多,但带来的负面影响却不容小视。它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,在某种程度上直接影响着党和政府的公信力。如若不从快从严惩治,就会使群众对于党的信任大打折扣,极大地动摇党的执政根基。

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山在湖南省调研并主持召开巡察工作座谈会强调,巡察要聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感。惩治扶贫领域“微腐败”,需要提高政治站位,强化监督执纪问责,通过严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,提升基层群众的“获得感”,厚植党的执政根基。

净化基层政治生态,建强战斗堡垒。要加强基层党组织建设,选好配强基层骨干力量,确保权力运行机制顺畅。要强化基层干部日常监管,健全管理、培训和考核机制,规范基层干部履职行为。要紧盯重点人员、重点时段、重点领域,综合运用明察暗访、交叉检查、督查督办等手段,持续治理吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等行为。

调动群众力量监督,凝聚民心民力。扶贫领域的“微腐败”大都发生群众身边,常规的监督方式很难发现,因此,发动群众参与监督尤为重要。要积极向群众征求意见线索、了解实情、收集证据,让群众直接参与,并且将调查结果向群众反馈,让群众切身感受反腐过程。要严厉打击“村霸”和宗族恶势力,通过排查一批问题线索、查纠一批突出问题、曝光一批典型案件,惩治一批腐败分子,让群众真正体会到反腐带来的“获得感”,增加对党和政府的“满意度”。

强化精准执纪问责,形成强力震慑。要瞄准扶贫政策执行落实不到位、扶贫资金核发拨付不合规、扶贫项目跟踪推进不持续等问题,延伸监督触角,突破隐性难题。对扶贫领域信访举报和问题线索即发现、即核实、即处理,优先受理流转,严格规范管理,限时督促办结,做到事实不查清不放过、违纪人员不处理不放过、问题整改不到位不放过,执行纪律从严从紧,防止出现上紧下松、前紧后松、时紧时松的问题,引发问题反弹。要加大问责力度,对群众反映强烈的突出问题,在严肃查处违纪违规行为的同时,对工作不力等严重失职行为,严肃追究问责。

热点内容
  • 清明时节,在追思中铭记清...
  • 用好巡视利剑,推动正风反...
  • 永远在路上,只有进行时...
  • 谨防人情“围猎”...
  • 以利相交 利尽则散...
  • 严惩扶贫领域腐败彰显执纪...
  • 要“自我批评”更要“勇于...
  • 这五年,全面从严治党交出...
  • 要为“讲空话、喊口号”者...
  • 不让“能力不行”成为推卸...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博