当前位置: 主页 > 廉政时评 >
重温毛泽东的“进京赶考”
来源:本站      日期:2017-09-20 16:51     浏览次数:
    1949年3月23日,随着解放战争在全国即将取得最后的胜利,毛泽东等中央领导同志随党中央机关离开西北坡,前往北平。路上,毛泽东意味深长地对周恩来等人说:“今天我们是进京‘赴考’去”。周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”
    在进京前召开的党的七届二中全会上,毛泽东同志就告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的“两个务必”。60多年过去了,重温毛泽东同志的“进京赶考”“不当李自成”的生动比喻,牢记“两个务必”,仍然具有十分重要的现实意义。当年,李自成率农民起义军攻占北京,推翻了明朝统治,却又在短短十八天之后被逼离京,仓惶出逃至湖北通县九宫山,被当地地主武装袭击而亡。轰轰烈烈的李氏大顺王朝转瞬即逝的原因很多,但单从起义军取得胜利后用人、管理和作风等方面出现的问题来看,失败皆源于一个“骄”字,因骄傲而纪律松散,因骄傲而奢靡腐败,因骄横而拒绝监督,一支原本纪律严明、骁勇善战之师终落得因骄而亡的可悲下场。
    习近平总书记提出:我们党面临的“赶考”远未结束,“考试”仍在继续。从实现“两个一百年”目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。在当前践行“两学一做”、加强作风建设,实现“中国梦”的征途上,我们党还会遇到许多新的“考题”,而考官就是人民群众。然而,令人遗憾的是,在考试面前,有少数领导干部滥用职权,贪污受贿,与民争利,腐化堕落,等等。不但考试不及格,还严重损害了人民群众利益,败坏了党和政府的形象。对他们的考试,党和人民只能打零分。因此,要求党的各级领导干部,只有常怀赶考之心,常修为官之德,常除非份之想,永葆共产党人政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,坚定公仆意识和为民情怀,才能在各种复杂局势面前不迷失、不懈怠,才能在各种考验面前,向党和人民交出满意的合格答卷。
热点内容
  • 清明时节,在追思中铭记清...
  • 谨防人情“围猎”...
  • 用好巡视利剑,推动正风反...
  • 以利相交 利尽则散...
  • 严惩扶贫领域腐败彰显执纪...
  • 永远在路上,只有进行时...
  • 要“自我批评”更要“勇于...
  • 这五年,全面从严治党交出...
  • 要为“讲空话、喊口号”者...
  • 不让“能力不行”成为推卸...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博