当前位置: 主页 > 廉政时评 >
要让“双节”守廉成为常态
来源:本站      日期:2017-09-29 17:15     浏览次数:
    近日,中国纪检监察报发文披露,中秋、国庆将至,福建纪委点名通报了今年以来一批违反中央八项规定精神典型问题,其中厦门市委原副秘书长林澎因违规收受两张共3万元购物卡及公款买高档酒等问题,被处以留党察看一年处分,降为科员。(中国纪检监察报2017年9月27日)
    严把节日“廉关”,对顶风违规违纪典型问题点名道姓通报曝光,以案警醒党员干部注意“两节”风气问题,体现了各级纪检机关注重从“小切口”着力,抓住了“关键点” 正风肃纪的特点。这些年,各级纪委都会紧盯时间节点,反复强调廉洁过节,以正风肃纪的铁腕,树立纪律权威,增强了广大人民群众对正风肃纪的认同感。如每逢国庆、中秋,从人民群众身边看得见的“小事”抓起,从抓月饼、购物卡入手,严禁借节日之机违规用公款送礼、收受礼金、滥发津贴补贴、奖金和实物,向歪风陋习等不良风气“动刀子”,使广大党员干部的节日过得简朴、健康、清爽,推动了新风气,营造了良好政治生态环境。
    要让双节守廉成为常态,关键是各级领导干部要率先垂范,以上率下,带头自觉遵守和执行作风建设规定,不打折扣、不搞变通、不走样。廉洁自律是对党员领导干部的基本纪律要求,切忌不可以“人情世故““礼往尚来”的圈子陋习无视纪律规矩的约束。同时,一个地方节日党风政风,更能体现出当地政治生态。因此,要力抓正风肃纪常态化和制度化,坚持常抓不懈,坚持一个节点一个节点地抓,一个关键点一个关键点地攻克,在加强提醒教育的基础上,强化监督执纪问责。福建省纪委点名通报以案警醒过“双节”的做法,给我们启示,就是要对发现的问题敢抓敢管,该教育的就提醒纠正,严重违纪违规的就要曝光点名,追责问责,从严处理,让那些敢于顶风违规违纪的吃不了、拿不了的兜着走。
    作风建设永远在路上,全面从严治党,作风建设绝没有小事可言,良好风气须用心营造。廉洁过双节,把警钟敲得更响一些,体现出对党员干部的严管厚爱,更彰显了各级坚强的正风肃纪决心。就是要紧盯“时间节点”,坚持久久为功的持久战,巩固良好态势,不断把作风建设引向深入,不断让良好的党风政风带动良好的社风民风,促进发展的力量。(陈永雄)
热点内容
  • 谨防人情“围猎”...
  • 以利相交 利尽则散...
  • 清明时节,在追思中铭记清...
  • 严惩扶贫领域腐败彰显执纪...
  • 要“自我批评”更要“勇于...
  • 这五年,全面从严治党交出...
  • 要为“讲空话、喊口号”者...
  • 不让“能力不行”成为推卸...
  • 不忘初心 无私奉献...
  • 用好巡视利剑,推动正风反...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博