当前位置: 主页 > 廉政时评 >
罗建华:激浊扬清 刷新作风建设新高度
来源:南方网      日期:2017-10-12 16:04     浏览次数:

    党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。以习近平同志为核心的党中央对此有极为深刻的认识。狠抓作风建设,重塑党的形象,成为十八大以来习近平长抓不懈的重要工作。(10月10日新华网)

  作风问题绝非小事。“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的突出问题,坚持问题导向,以制定和执行中央八项规定为切入口,严字当头、刀刃向内,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,有力推动了全面从严治党。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。作风建设必须落细落小,只有多积尺寸之功,经常防微杜渐,才能夯实作风建设根基。对此,习近平总书记如是说道,改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。于是,2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,旨在以“小切口”推动“大变局”。五年来,从八项规定到反“四风”和“三严三实”的具体要求,党的作风建设从立规、践行推向纵深发展,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变。

  凡事之要不仅在于治标,更在于治本。同理,作风建设不能止步于治标,更要向治本深入,而扎紧制度的笼子无疑是重要一环。颁布施行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等制度规定……一系列党内规范和制度进一步夯实了作风建设的制度基石,为8900多万党员确立了行为规范。

  正人还需先正己,打铁还需自身硬。“己不正,焉能正人。”“说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”习近平总书记是这样说的,也是这样做的。广东考察不封路、不清场;河北阜平考察吃家常饭,特别交代不上酒水;在考察中见群众、听真话、摸实情,绝不允许弄虚作假……正是以习近平同志为核心的党中央的率先垂范,才产生了强大的以上率下的引领效应,进而撬动着全面从严治党取得重大历史性成就,解决了许多过去认为不可能解决的问题,让党风政风和社会风气发生了影响深远、鼓舞人心的变化。

  事实就是最有力的印证。资料表明,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游这三类问题,违纪行为发生在2013、2014年的占到76.1%,2016年则大幅降到7.2%;全国“三公”经费支出实现“四连降”,2016年中央部门和地方分别比2012年下降35%、50%。国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。凡此种种说明,随着中央八项规定精神的深入贯彻落实,作风建设的突出成效不断显现,人民群众对党的信心、信任与信赖显著增强。

  作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。必须承认,党的十八大以来的作风建设取得了显著成就,但也应该清醒地看到,改进作风不能奢望“毕其功于一役”,因为作风问题具有顽固性、反复性,必须常抓不懈,久久为功。此种语境下,更加要求我们以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,善始善终、善作善成,不断把作风建设引向深入,让人民群众看到实实在在的成效和变化,使优良的作风成为全党的习惯和风气,成为党的建设的亮丽名片。唯此,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚合起磅礴伟力。(罗建华)

热点内容
  • 谨防人情“围猎”...
  • 以利相交 利尽则散...
  • 严惩扶贫领域腐败彰显执纪...
  • 清明时节,在追思中铭记清...
  • 要“自我批评”更要“勇于...
  • 这五年,全面从严治党交出...
  • 要为“讲空话、喊口号”者...
  • 不让“能力不行”成为推卸...
  • 不忘初心 无私奉献...
  • 用好巡视利剑,推动正风反...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博