当前位置: 主页 > 他山之石 >
湖北鄂州华容:以问责常态化推动主体责任落实
来源:中央纪委监察部网站      日期:2017-09-27 15:21     浏览次数:

        近年来,湖北省鄂州市华容区坚持细化定责、约谈明责、定期查责、述职评责、倒查追责,通过印发《主体责任台账纪实手册》《廉洁自律承诺书》等,对履行主体责任情况实行项目化、清单化和痕迹化管理,推动各级党组织落细落实主体责任。

  坚持“抓早抓小”,把工作重心放到平时的监督管理中,用好组织生活这个经常性手段。该区先后开展以“为民务实清廉”“严守政治纪律政治规矩”“强‘四个意识’,做好‘四个表率’”等专题民主生活会,全区各级班子成员开展谈心谈话657人次,查找整改问题235个,在民主生活会上报告问题、对谈话函询问题作出说明15人次。

  在细化定责、约谈明责的基础上,该区组织开展全面从严治党主体责任落实情况专题调研,区委领导带队对全区各乡镇(新区)和40多家区直单位领导班子及其成员履行主体责任情况进行调研指导,对调研和检查发现的问题逐一限期整改。

  针对“关键少数”难监督问题,该区重点完善区委常委班子议事规则和决策程序、干部选拔任用管理、“三重一大”事项集体决策等5项制度,推动形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的有效机制。

  为推动主体责任落地落实,该区纪委把责任追究作为“关键一招”,对发生严重违纪问题的部门和单位,既追究当事人责任,又追究主体责任和监督责任,以问责常态化倒逼责任落实。2016年以来,该区共对21起典型问题进行“一案双查”,同时对16名落实主体责任不力的党员领导干部进行问责处理。(湖北省纪委)

热点内容
  • 山西:实行"三核两问一告知...
  • 中山市开通全市政务投诉统...
  • 高新江海区区直部门纪检组...
  • 福建省委书记尤权:落实主...
  • 浙江:“一案双查”倒逼责...
  • 佛冈县:群众实名举报获得...
  • 吉林:坚决防止"五一”期...
  • 广州:整治“会所中的歪风...
  • 江苏:纪检监察系统启动"打...
  • 浙江岱山:纪检干部成"朗读...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博