当前位置: 主页 > 他山之石 >
河南许昌:规范对受处分党员的教育、管理和监督
来源:中央纪委国家监委网站      日期:2018-12-25 15:15     浏览次数:


  “案件移送审理后即开始对受处分党员进行教育,做到关口前移……”近日,河南省许昌市纪委制定出台《关于对受处分党员加强教育管理和监督的意见》,进一步做好受处分党员教育、管理、监督工作,努力不让受处分党员“掉队”。

  《意见》明确了责任分工、制度措施、监督检查等内容,规定受处分党员所在地方和党委是教育、管理和监督的责任主体,要将受处分党员纳入专项管理,建立工作台账,指定一名教育联系人,规范对受处分党员的管理。

  许昌市各级纪律检查机关对受处分党员的教育、管理和监督工作负监督责任,要在案件移送审理后对受处分党员进行政策教育;在送达、宣布处分决定时对其及所在基层党组织开展“以案说纪”纪律教育;在处分影响期内每年进行一次回访教育;在处分影响期满后进行全面考核,并将考核情况通报组织部门,作为受处分党员安排职务的重要依据。同时,要开展受处分党员教育、管理和监督工作监督检查,对未指定教育联系人、未按规定及时调整受处分党员工作岗位或职务等情形,造成不良影响的,给予批评教育、责令作出书面检查或者诫勉谈话;情节严重的追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。

  “当前,在党纪处分工作中,一定程度上存在着‘重追责处分,轻教育管理’的现象,该制度的出台,能有效解决教育管理监督失之于软、失之于散的问题,使受处分党员在组织的帮助下丢下包袱‘再出发’,干事创业‘不掉队’,达到‘惩前毖后、治病救人’的目的。”该市纪委监委相关负责人表示。

热点内容
  • 西藏林周:整治形式主义、官...
  • 山西:实行"三核两问一告知...
  • 中山市开通全市政务投诉统...
  • 高新江海区区直部门纪检组...
  • 福建省委书记尤权:落实主...
  • 浙江岱山:纪检干部成"朗读...
  • 佛冈县:群众实名举报获得...
  • 广州:整治“会所中的歪风...
  • 浙江:“一案双查”倒逼责...
  • 吉林:坚决防止"五一”期...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监委 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号

    微信公众号

    官方微博