当前位置: 主页 > 网站公告 >
恩平市烟草专卖局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告
来源:恩平市烟草局      日期:2016-12-05 15:39     浏览次数:
市人民政府:
    根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:
    一、基本情况
  (一)现有事项及办理情况。本单位现有行政许可事项有7项,包括烟草专卖零售许可新办、变更、补办、停业、复业、歇业以及延续。全年行政许可的申请有1163宗,受理有1158 宗,办结1158宗,未受理5宗,原因是不符合零售点合理布局。
  (二)依法实施情况。本单位严格《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民烟草专卖法实施条例》、以及《烟草专卖许可证管理办法》规定的审批权限、范围、程序、条件实现行政许可事项,优化审批流程,简化审批程序,行政许可一般在10—15个工作日审批办结,对农村经营户送证到户,一般在审批后5个工作日送到;为申请人提供不同形式申请方式,开通网上申请渠道。
  (三)公开公示情况。我单位及时通过网站、公告栏、办证大厅政务服务终端平台公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息,按相关法律法规要求公开行政许可实施和结果,有关信息迅速准确、明确细化。
  (四)监督管理情况。我单位制定了《烟草专卖零售许可证实施细则》、《行政处罚自由裁量权规定》等制度;把行政许可实施和监管情况纳入每月绩效考核指标,每月定期进行监督检查;江门市局每季度组织一次突击检查,及时发现、查处有关违法违规情况;设立12313专线投诉电话和7113019投诉电话,对投诉意见24小时进行处理并把处理结果向投诉人回访,了解投诉人对处理结果的满意程度,及时跟踪处理,力求投诉人合理的诉求得到圆满的解决。2015年受理8宗投诉,处理结果投诉人满意。办理违法案件120宗,进一步净化了卷烟市场。
(五)实施效果情况。我单位行政许可达到设立行政许可时预期效果,通过优化和规范审批流程、方便行政许可相对人、提高审批效率极大方便了群众办事,行政许可相对人的认可和满意,在一年两次的零售客户满意度调查中,满意度都达到95%以上。
    二、存在问题和困难
    主要问题体现在卷烟经营户对行政许可有需求与行政许可有总量限制的矛盾。比如在许可证发到饱和的状态,有申请人提出申请,即使是符合条件,由于局限于合理布局总量的限制,我们只能是暂缓发证,并采取“退一进一”的办法进行处理,这对及时实施行政许可带来一定的风险。
    三、下一步工作措施及有关建议
    针对存在困难和问题,我们的建议和措施是:1.加强窗口人员法律知识和业务知识培训,提高依法实施许可和管理的能力,从源头规避法律风险;2.加强市场调研,制定科学合理的零售点布局,保障当地市场对卷烟的需求,保障现有持证户的合理收入;3.依法依规实施行政许可,在实施行政许可时注重实地考察,事先介入沟通,力求提升店面店容形象,进一步推进形象店、功能店建设,提升卷烟零售点合理布局。
 
 
                                           广东省恩平市烟草专卖局
                                              2016年3月20日
热点内容
  • 关于开展国家公职人员违规...
  • 关于开通腾讯QQ举报平台的公...
  • 关于举报党员领导干部“为...
  • 2014年恩平市纪委监察局部门...
  • 恩平市纪委监察局2014年信息...
  • 关于农村基层违纪违法问题...
  • 关于“弘扬恩平优秀传统家...
  • 恩平市纪委监察局政务信息...
  • 恩平市卫生监督所 2015年度行...
  • 恩平市住房和城乡建设局2...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号