当前位置: 主页 > 网站公告 >
恩平市住房和城乡建设局2015年度行政许可实施和监督管理情况报告
来源:恩平市住建局      日期:2016-12-05 15:45     浏览次数:
市人民政府:
    根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我单位2015年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:
    一、基本情况
  (一)现有事项及办理情况。我局现有行政许可审批事项7项,分别是商品房预售许可、商品房预售房款使用核准、建筑工程施工许可证、房地产开发企业核准、袋装水泥和现场搅拌混凝土许可证、工程设计丙级及以下资质和工程勘察劳务类资质核准。目前,上述7项行政许可审批事项均已纳入恩平市行政审批事项目录,并已进驻省网上办事大厅。2015年上述行政许可审批事项具体办理情况如下:
    1. 商品房预售许可:2015年申请33宗,受理为33宗,办结33宗。
    2. 商品房预售款使用核准:2015年申请341宗,受理为341宗,办结341宗。
    3. 建设工程项目使用袋装水泥和现场搅拌混凝土许可:2015年申请0宗,受理为0宗,办结0宗。
    4. 建筑工程施工许可证核发:2015年申请278宗,受理为278宗,办结278宗。
    5. 工程勘察劳务类资质核准:2015年申请0宗,受理为0宗,办结0宗。
    6. 工程设计行业、专业、专项丙级及以下资质核准:2015年申请0宗,受理为0宗,办结0宗。
    7. 房地产开发企业三级及以下资质核准:2015年申请2宗,受理为2宗,办结2宗。
  (二)依法实施情况。我局严格遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等进行行政许可审批。一是规范审批程序。理顺各项行政审批程序,并结合实际工作需要,制定行政审批流程图,明确各事项办理时限,分解到流程每一个细节,确保审批工作有序推进。二是严格行政审批纪律。先后制定了“十不准”、行政审批廉洁自律“十条纪律”以及岗位责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等多项规章制度,并严格抓好落实,做到以岗位责任制明确工作职责,以承诺制明确管理和服务要求,以公示制推行政务公开。为服务经济发展和方便群众办事,我局各职能部门主动适应经济社会发展新形势,不断转变工作作风,创新服务方式,科学设计业务流程,优化审批程序,有效提升服务效能。
  (三)公开公示情况。一是根据市委、市政府编制“1+3”清单的要求,我局认真梳理、核对所有涉及本部门的事项,统一规范了职权事项名称、设定依据、实施主体、权属划分、权属说明等,并及时在市政府信息网上公布。二是为方便群众办事,我局组织重新编印更为明晰的办事指南,明确办理的法律法规依据、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办理时限、收费标准、申请表格、咨询电话、投诉电话、受理地址等办理条件、业务流程、所需资料、收费标准等,清晰为办事对象提供指引。三是对办事对象来电咨询时实行“一次性告知”,让办事对象提前备齐提交材料,节省办理时间。同时,我局严格执行公示公告制度,及时同相关单位和行政相对人公开行政许可实施和结果情况。
  (四)监督管理情况。一方面是加强监督检查。为保证行政许可审批工作程序合法、准确、公正,我局定期或不定期进行行政执法检查和指导。依法对我局工作人员实施行政许可监督检查,把是否依法设定行政许可、是否依法受理行政许可申请、是否依法审查并做出行政许可决定、是否依法收取费用、是否依法履行监督职责等作为重点内容进行检查。另一方面是公开接受社会监督。为更好促进本局依法行政工作的开展,我局重新聘请市纪委干部、市人大代表、服务对象为我局监督员,邀请他们不定期对我局政风行风进行监督,并定期收集听取他们对本局在依法行政工作上的意见和建议,根据他们的意见有针对性地进行整改。2015年,我局未发现违法违规情况,未收到举报投诉情况。
  (五)实施效果情况。我局行政审批事项的实施,达到了设立行政许可时预期效果;通过制订明确的办事指南、规范审批流程,方便相关机构办理行政审批事项,行政审批效率进一步提升,方便了行政相对人,提高了审批效率;行政相对人的认可度和满意度较高。
    二、存在问题和困难
    信息资源共享机制缺乏,影响审批效率。近年来,我局对行政审批的流程进行优化,个别事项因各部门所使用的审批系统不同,信息难以共享,致使部分事项需要企业和群众办事重复审查,不仅加大部门的工作量,还影响审批效率。
    三、下一步工作措施及有关建议
    针对目前存在的困难和问题,我局将采取相关有效工作措施进行改进:一是结合行政权力运行的实际情况,对局机关行政权力运行工作流程进一步优化程序,明确办理时限、办理岗位和人员以及岗位职责,提高行政审批效率。二是加大监督管理力度。建立新闻媒体、社会舆论、群众评议的监督网络,将审批行为置于广大群众的监督之下,确保审批事项公开、透明、公正。
 
 
                                                    恩平市住房和城乡建设局
                                                         2016年3月22日
热点内容
  • 关于开展国家公职人员违规...
  • 关于开通腾讯QQ举报平台的公...
  • 关于举报党员领导干部“为...
  • 2014年恩平市纪委监察局部门...
  • 恩平市纪委监察局2014年信息...
  • 关于农村基层违纪违法问题...
  • 关于“弘扬恩平优秀传统家...
  • 恩平市纪委监察局政务信息...
  • 恩平市卫生监督所 2015年度行...
  • 恩平市住房和城乡建设局2...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号