当前位置: 主页 > 网站公告 >
2017年恩平市纪委监察局预算情况
来源:恩平市纪检监察局      日期:2017-04-07 16:48     浏览次数:
  一、部门基本情况
 
  (一)部门机构设置、职能
 
  恩平市纪委监察局履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在市委、市政府和江门市纪委、监察局双重领导下进行工作。主要职责有以下十个方面:
 
  1.维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实上级有关部门和市委、市政府关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助市委抓好党风建设,组织协调全市的党风廉政建设和反腐败斗争。
 
  2.负责检查并处理市委、市政府各部门以及各镇(街)党组织和市管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中涉案党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
 
  3.负责调查和处理市政府各部门及其工作人员,各镇(街)及其工作人员违反国家政策、法律法规以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
 
  4.负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪检、行政监察方针、政策的宣传和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。
 
  5.负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究;拟定本市党的纪律检查和行政监察规章。调查研究市政府各部门和各镇(街)制定有关政策、法规情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。
 
  6.会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及其他相关工作。
 
  7.履行行政效能投诉和效能监察职能,对行政审批机关及其工作人员的工作绩效评议考核。
 
  8.直接领导和统一管理全市基层纪检监察派出机构;会同市直有关部门以及各镇(街)党(工)委和镇政府(办事处)做好纪检、监察干部管理工作。组织和指导全市纪检监察系统干部的教育培训工作。
 
  9.负责党政群机关和企事业单位小汽车定编和全市党政机关、事业单位、社会团体和国有、集体企业的小汽车配备及使用管理工作。
 
  10.承办市委、市政府和上级纪委、监察机关授权和交办的其他事项。
 
  根据上述职责,市纪委机关、监察局设10个内设机构:办公室、党风政风监督室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、案件审理室、信访室(举报中心)、宣传教育室、案件监督管理室。设置3个基层纪检监察派出机构:第一纪工委监察分局、第二纪工委监察分局、第三纪工委监察分局。以5+1模式设立派驻纪检组。
 
  纳入部门预算编制有1个行政单位:恩平市纪委监察局。
 
  (二)人员构成情况
 
  恩平市纪委监察局编制68人(行政编制64人,工勤编制4人),实有43人,离退休23人,政府雇员1人。
 
  (三)预算年度的主要工作任务
 
  1.抓好惩贪治腐。一要继续保持惩治腐败强劲势力,既要严肃查处发生在群众身边的腐败问题,又要查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件。二要坚持“抓早抓小”。对发生在党员干部身上的问题要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,对反映失实的及时予以澄清,努力营造有利于干事创业的良好政治生态环境。
 
  2.抓好作风建设。聚焦“四风”,持之以恒抓好作风建设。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,要加大明查暗访力度,通过受理投诉和走访企业等方式排查暗访线索,深挖行政机关及其工作人员在“吃拿卡要”和损害群众利益方面的案源,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起。要抓住假日节庆等重要节点,着力整治公车私用,公款大吃大喝、赠送节礼、旅游等突出问题,严查快处顶风违纪行为。
 
  3.抓好监督检查。一要集中精力加强对上级和市委市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。二要加强对机关及其工作人员依法行政情况的监督检查,约束行政权力,规范行政行为,全面提高执行力和公信力。三要加强对就业、教育、医疗、社保、住房等方面保障和改善民生政策落实情况的监督检查,严肃查处损害群众利益的典型案件,以实际行动取信于民。
 
  4.抓好队伍建设。采取有力措施、多管齐下,加强思想建设,强化能力建设,优化组织建设,突出作风建设,完善制度建设,进一步提升纪检监察干部履职能力和水平。加强内部监督制约,增强法治意识,提高依法办事的能力和水平。更加注重依法依纪安全文明办案,切实防止“灯下黑”,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
 
  二、收入预算说明
 
  2017年部门收入1,087万元,其中:公共财政预算收入962.6万元,占88.55%;基金预算收入106.9万元,占9.83%;专款专用资金收入17.5万元,占1.6%。
 
  三、支出预算说明
 
  (一)支出总体情况
 
  2017年部门支出预算1,087万元,其中本年支出1,087万元,占100%,包括:一般公共服务(类)支出923.68万元,占84.97%;社会保障和就业(类)支出16.15万元,占1.48%;医疗卫生(类)支出12.10万元,占1.11%;城乡社区(类)支出106.9万元,占9.83%;住房保障(类)支出28.16万元,占2.59%。
 
  (二)公共财政预算、基金预算和财政专户支出情况
 
  2017年公共财政预算、基金预算和财政专户拨款安排的支出共1,087万元。其中:
 
  基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)796.1万元。
 
  项目支出预算290.9万元,主要支出项目有歇马举人村反腐倡廉教育基地升级改造及维护管理费、派驻纪检组工作经费、重大项目督办工作经费、办案及暗访专项经费、监察组织规范化建设、全市基层纪检干部培训等。
 
  四、“三公”经费预算说明
 
  2017年恩平纪委监察局用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计14.04万元。
 
  (一)因公出国(境)经费支出0万元。
 
  (二)公务用车购置费支出0万元。
 
  (三)公务用车运行维护费支出9.08万元,主要包括车辆燃料费、维修费、保险费和年费等。
 
  (四)公务接待费支出4.96万元,主要包括上级业务指导接待、异地部门业务交流接待等。
 
  “三公”经费预算增减变化的主要原因是:2017年“三公”经费支出预算合计14.04万元,比上年预算数增加0.02万元。其中:
 
  (一)因公出国(境)经费支出预算0万元。
 
  (二)公务用车购置费支出预算0万元。
 
  (三)公务用车运行维护费支出预算9.08万元,比上年预算数增加0.01万元,增加原因:车辆残旧,维护费用增多。
 
  (四)公务接待费支出预算4.96万元,比上年预算数增加0.01万元,增加原因:接待次数增多。


    附件:

部门预算公开表(纪委)

热点内容
  • 关于开展国家公职人员违规...
  • 关于开通腾讯QQ举报平台的公...
  • 关于举报党员领导干部“为...
  • 2014年恩平市纪委监察局部门...
  • 恩平市纪委监察局2014年信息...
  • 关于农村基层违纪违法问题...
  • 关于“弘扬恩平优秀传统家...
  • 恩平市纪委监察局政务信息...
  • 恩平市卫生监督所 2015年度行...
  • 恩平市住房和城乡建设局2...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号