行政效能投诉

【单位简介】
  恩平市行政效能投诉中心(以下简称市投诉中心)是恩平市委、市政府授权处理投诉者对党政机关、事业单位及其工作人员不履行或不正确履行职责,导致影响工作效能和效率、损害投诉者利益行为投诉事项的专门机构。该中心牌子加挂在恩平市纪委监察局效能监察室,代表市政府负责受理有关行政效能和行政过错方面的投诉。

【主要职责】
  (一)接受投诉者对全市各级机关及其工作人员有关投诉,采取相应方式办理这些投诉,督促协调有关单位及时办理重要投诉,答复或责成承办单位答复投诉人;
  (二)对全市各级机关及其工作人员的效能建设情况进行监督,对重要的、影响大的投诉直接进行检查、调查,提出处理建议,监督协助落实责任追究工作;
  (三)做好全市投诉受理、办理情况的统计、分析和综合工作,对全市投诉工作进行调研和指导;
  (四)定期召开投诉联络员会议,听取意见和建议;
  (五)加强与市有关信访部门、市热线办的业务沟通联系,提高组织协调水平;
  (六)办理上级机关交办的事项和其他涉及行政效能建设的事项。

【受理投诉的范围】
  投诉者遇到下列事项时可提出投诉:
  (一)由于机关及其工作人员办事效率低或违反有关办事程序而导致企业和个人的投资利益受到损害的;
  (二)因机关及其工作人员违反有关规定不履行或不正确履行职责,使企业和个人的合法权益受侵害或造成损失的;
  (三)对机关及其工作人员在实施行政管理、行政许可、 行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制、行政复议、行政赔偿时影响行政效能的。
  对已受理的投诉,投诉人申请撤回,或将投诉事项向人民法院起诉,或申请行政仲裁、行政复议的,经人民法院、行政复议机关等受理后,市投诉中心对该投诉事项的受理工作即告终止。

   下列事项不属于投诉受理范围:
  (一)对涉及人大机关、政协机关、法院系统和检察院系统及其工作人员的投诉;
  (二)对涉及应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉;
  (三)对涉及已经由公、检、法机关立案侦查的治安案 件、刑事案件和涉及军事机关的投诉;
  (四)没有明确的投诉对象和具体的事实、无可查性、 不可核对的投诉;
  (五)其他不属投诉中心职权范围的投诉。

【投诉办理期限】
  市投诉中心应在接到投诉之日起 5 个工作日内口头或书面告知投诉人是否直接受理或已转相关职能部门阅处。承办机关自受理之日起30个工作日内办结并答复投诉人。特别重大复杂问题可转为效能监察立项调查处理,时限根据效能监察有关法规规定。涉及严重违法违纪的,不受上述限制。法律、法规、规章和上级规范性文件对承办事项办理期限已有规定的,从其规定。

【投诉须知】
  1、投诉应遵循依法有据、实事求是。不得捏造事实、诬告诽谤。
  2、投诉时应具备的条件:有明确的投诉对象和投诉请求;有具体的投诉事实,并附有相关证据材料;投诉材料以中文或附中文译本作出。
  3、投诉者可通过来访、来信、来电、传真和电子邮件等方式进行投诉。以来访、来电等非书面方式投诉的,必要时投诉人应履行有关书面手续。
  4、提倡实名逐级投诉,投诉人应本着实事求是原则,清楚说明所要投诉的具体事实、投诉要求及有效的联系方式。如投诉人的真实姓名(名称)、地址、电话等联系方式不清晰导致无法与其联系的,可不予答复。
  5、投诉人在投诉中应当遵守我国的法律法规,对违反法律法规的投诉人,按有关法律法规处理。

【联系方式】
  投诉电话:0750-7710778
  传真:0750-7710778
  电子邮箱: epxiaoneng@126.com
  通讯地址:恩平市府大院 市纪委效能监察室
  邮编:529400


网站公告
  • 关于开展国家公职人员违规...
  • 关于开通腾讯QQ举报平台的公...
  • 关于举报党员领导干部“为...
  • 2014年恩平市纪委监察局部门...
  • 恩平市纪委监察局2014年信息...
  • 关于农村基层违纪违法问题...
  • 关于“弘扬恩平优秀传统家...
  • 恩平市纪委监察局政务信息...
  • 恩平市卫生监督所 2015年度行...
  • 恩平市住房和城乡建设局2...
  • 相关链接
    主办单位:中共恩平纪委 恩平市监察局 技术支持:恩平市信息中心 电话:0750-7712796
    版权所有 纪检监察网 ICP备案号:粤ICP备05085446

    粤公网安备 44078502000058号